Конференция посвящена памяти Николая Геннадьевича Бочкарева - д.ф.-м.н, профессора ГАИШ МГУ. Николай Геннадьевич был одним из создателей рабочей группы по физике МЗС и более 30 лет был ее бессменным руководителем. Круг его интересов был всегда очень широк, и каждый новый результат в физике межзвездной среды и в астрофизике в целом принимался им с большим энтузиазмом. Ему принадлежат результаты фундаментальной значимости в разных областях астрофизики, начиная от термодинамики МЗС, происхождения и свойств локальной межзвездной среды, гало Галактики, физики АГЯ и до работ по астробиологии в последенее время. Спектр задач планируемой конференции вполне соответствует духу исследований, приверженцем которого был Н.Г. Бочкарев.
Длительность докладов: 15 мин. для сообщений, 30 мин. для обзоров, включая 3-5 мин. на обсуждение.
Программа
В последние два десятилетия наши представления о физических процессах в физике межзвездной среды претерпели революционные изменения. Достаточно упомянуть появление в нашем лексиконе межзвездных инфракрасных кольцеобразных структур вокруг областей HII, молодых звездных объектов, филаментарных пылевых структур и связанной с ними новой парадигмы звездообразования, рентгеновских и гамма (Ферми) структур вокруг центра Галактики. Стало уже привычным говорить о детальных свойствах МЗС в ранних галактиках в эпоху пика звездообразования во Вселенной (z=2 – 3), в скором времени станет также привычным говорить и об МЗС очень далеких (z>10) галактик. Мы стали по-другому смотреть на присутствие воды и сложных органичеких молекул в межзвездной среде, на межзвездную турбулентность и магнитное поле и их роль в цепочке обратных связей, регулирующих динамику МЗС. В целом, события в исследованиях МЗС в самых разных условиях настолько динамичны, что мы уже не поспеваем за ними. Нам, как всегда, есть о чем поговорить, например:
1) Вопросы астрохимии;
2) Мазеры;
3) Физика звездообразования;
4) Динамика и спектроскопия аккреционных дисков;
5) Газовые туманности;
6) Межзвездная пыль;
7) Газовое гало галактик, окологалактический газ;
8) МЗС в ранней Вселенной;
9) МЗС в карликовых галактиках;
10) Магнитное поле МЗС;
11) Космические лучи.
С.А. Балашев (ФТИ им. Иоффе)
К.В. Бычков (ГАИШ МГУ)
Е.О. Васильев (АКЦ ФИАН)
И.И. Зинченко (ИПФ РАН)
Е.А. Карицкая (ИНАСАН)
М.С. Кирсанова (ИНАСАН)
Ю.А. Щекинов (RRI, председатель)
Участие в конференции предполагается гибридным: очное и дистанционное, однако при составлении научной программы предпочтение будет отдаваться очным докладам.
Регистрация участников с докладами заканчивается 17 мая.
Программа конференции будет готова 19 мая.
Оргвзнос для всех участников будет составлять 500 р. К сожалению, оргкомитет не может оказать финансовую поддержку участникам.
Для участия заполните, пожалуйста,
регистрационную форму.
Конференция будет проводиться в очном формате.
Заседания будут в ГАИШ МГУ по адресу: Москва, Университетский проспект, 13 (метро ``Университет''), к. 48.
(c)309team