Онлайн-семинар по межзвездной среде

Предстоящие семинары

28 октября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  C.А. Балашев (ФТИ), Д.Н. Косенко, Н. Гупта, Молекула OH в диффузной фазе межзвёздной среды

Aннотация. Молекула OH - это первая молекула идентифицированная в радиодиапазоне. В данный момент OH наблюдается в поглощении и эмиссии (включая мазерное излучение) в большом количестве астрофизических объектов. В докладе представлена простая полуаналитическая модель химии молекул, содержащих кислород, в диффузной фазе межзвёздного вещества. Показано, что результаты расчётов этой моделью хорошо согласуются с расчётами химии межзвёздного газа численным кодом PDR Meudon. На основе модели мы исследовали, как относительное содержание молекул OH к атомарному и молекулярному водороду зависит от вариации физических условий в межзвёздной среде: металличности, плотности газа, интенсивности ультрафиолетового излучения и скорости ионизации космическими лучами. Получено, что расчёт с характерными условими для холодной фазы межзвёздной среды (n~50 cm^-3, скорость ионизации космическими лучами z=3e10^-17 с^-1 и cреднегалактический фон УФ) хорошо согласуются с наблюдаемым содержанием OH/HI в диффузной фазе МЗС в нашей Галактики. На основе результатов расчёта модели, а также измеренной функции распределения по лучевым концентрациям H2, сделаны оценки на функцию распределения по лучевым концентрациям OH, а также частоте идентификаций линий OH в слепых космологических обзорах неба, таких как MALS и FLASHES, который в данный момент выполняется на телескопе MeerKAT и ASKAP, соответственно.


3 ноября 2020

А. В. Додин, О наблюдательных проявлених и природе пылевых выбросов, вызывающих затмения у молодых звезд


Участие в семинаре

Приглашаются желающие для участия в семинаре. Заявки направлять секретарю семинара М.С. Кирсановой (kirsanova_AT_inasan.ru). Заявки рассматриваются организационным комитетом. Длительность докладов 20-60 мин.

Семинары проводятся в системе zoom. Для получения ссылки и/или включения в список рассылки обращаться к М.С. Кирсановой.


Основные темы

  0. Физика МЗС и МГС;
  1. Химический состав МЗС и пыль;
  2. Молекулярные облака и их ядра;
  3. Области звездообразования;
  4. Взаимодействие МЗС и МГС;
  5. Звездообразование и эволюция галактик.


Организационный комитет

  Н.Г. Бочкарев (МГУ)
  Е.О. Васильев (ЮФУ)
  Д.З. Вибе (ИНАСАН)
  А.В. Засов (МГУ)
  И.И. Зинченко (ИПФ РАН)
  М.С. Кирсанова (ИНАСАН, МФТИ) — секретарь семинара
  А.М. Соболев (УрФУ)
  Д.Д. Соколов (МГУ, ИЗМИРАН)
  Ю.А. Щекинов (АКЦ ФИАН) — председатель семинара


Прошедшие семинары


21 октября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  П. М. Землянуха, Л. Е. Пирогов (ИПФ РАН), Методы снижения размерности многопараметрических моделей для анализа спектральных карт плотных ядер и горячих сгустков

Aннотация. Для извлечения распределения физических параметров в газе межзвездной среды требуется вписывание модельных спектральных карт в наблюдаемые. Значительное число связанных параметров не-ЛТР моделей затрудняет использование градиентных и итеративных методов вписывания. Поэтому мы предлагаем использовать статистические подходы для восстановления профилей физических параметров. В качестве объектов анализа выбраны протозвездные ядра и сгустки, чье структура близка к сферической, а на профилях линий есть признаки систематических движений (например коллапса). В качестве методов снижения размерности предлагается использовать метод главных и независимых компонент. Выборка моделей, основанная на главных компонентах, позволяет определять доверительные области пространства параметров. В качестве примера представлен анализ ядра L1287 и сгустка W42-MME.

назад


7 октября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  Р. А. Степанов (Институт Механики Сплошных Сред, УрО РАН), Вейвлет анализ волокнистой структуры межзвездных молекулярных облаков (arXiv)

Aннотация. Молекулярные облака представляют собой волокнистые структуры, как показали обзоры плоскости Галактики в дальнем ИК-диапазоне, выполненные с помощью космического телескопа «Гершель». Для характеристики свойств молекулярных облаков был разработан и применен вейвлет-метод двумерных многомасштабных распределений, который позволяет выделить спектры энергии изотропных и анизотропных структур. Введена новая мера локальной и глобальной степени анизотропии турбулентных полей. Исследована структура молекулярных волокон в созвездиях Орла и Малой Медведицы (волокна Aquila и Polaris Flare) на основе данных «Гершеля». Показано, что к этим волокнам не применимо понятие об универсальном масштабе, на котором структура волокна становится связной. Например, в волокне Polaris Flare доминирует структура с размером 0.4 пк, а в волокне Aquila равнозначны структуры с размерами 0.05-0.2 пк. Кроме того, в волокне Aquila присутствует выделенное направление, вдоль которого расположены суб-структуры, тогда как в Polaris Flare такого направления нет. Сравнивая спектры энергии изотропных и анизотропных структур можно выделить доминирующую модель коллапса облаков: сферическую либо циллиндрическуюий, а также пространственное распределение областей, где та или иная модель преобладает.

назад


02 сентября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  М.С. Мурга (ИНАСАН), Влияние фотодиссоциации ПАУ на образование малоатомных углеводородов в ФДО Барьер Ориона и Конская голова (arXiv)

Aннотация. Наблюдения линий излучения малоатомных углеводородов (напр. C2H, c-C3H2 и др.) вблизи фотодиссоциационных областей (ФДО) указывают на необходимость расширить стандартные сетки химических реакций в моделях и учесть высокотемпературную химию, а также рассмотреть влияние полиароматических углеводородов (ПАУ) на химическую эволюцию в моделях ФДО. Эта работа посвящена изучению вклада ПАУ в процесс образования малоатомных углеводородов в ФДО. Мы исследовали эволюцию 20 типов ПАУ, а именно рассмотрели дегидрогенизацию и разрушение углеводородного скелетона под действием УФ-поля излучения в двух хорошо изученных ФДО: Барьер Ориона и Конская голова. Эти ФДО рассмотрены как примеры объектов, подвергнутых облучению УФ-излучением высокой и низкой интенсивности, соответственно. Результаты лабораторных экспериментов и теоретического моделирования показывают, что молекулы ацетилена (С2Н2) могут быть основным носителем углерода при диссоциации ПАУ. Мы сравнили скорость образования ацетилена в ходе реакций газофазной химии со скоростью его поступления в межзвездный газ при диссоциации ПАУ. В результате мы показали, что в модели ФДО Барьер Ориона скорость образования ацетилена из-за разрушения ПАУ выше, чем эта величина из газофазной химии при значениях экстинкции Av<1 и Av> 3.5. В модели Конской головы газофазная химия дает больше ацетилена, чем ПАУ. Ацетилен участвует в реакциях образования малоатомных углеводородов (C2H, C3H, C3H+, C3H2, C4H). При Av> 3.5 в модели ФДО Барьер Ориона участие продуктов диссоциации ПАУ может приводить к росту обилия малоатомных углеводородов в газовой фазе. В модели Конской головы вклад ПАУ в химию незначителен. Таким образом, мы пришли к выводу, что в обеих ФДО процесс диссоциации ПАУ не являются основным источником малоатомных углеводородов, кроме некоторых областей в Барьере Ориона.

назад


15 июля 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  А.М. Соболев (УрФУ), Новые виды мазеров, отслеживающие спиральные аккреционные потоки в молодом звездном объекте с большой массой

Aннотация. Численное моделирование предсказало, что такие субструктуры, как спиральные рукава, могут возникать в гравитационно неустойчивых дисках вокруг Массивных Молодых Звездных Объектов (HMYSO). Недавние наблюдения с высоким разрешением с помощью Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки в Atacama (ALMA) исследовали эти субструктуры с пространственным разрешением ~ 100 а.е. Аккреционная вспышка, которая является проявлением увеличения скорости аккреции, вызванной гравитационной нестабильностью в диске, может привести к вспышке светимости, как это наблюдалось в некоторых HMYSO. Однако четкой взаимосвязи между аккреционными всплесками и дисковыми подструктурами не было установлено. Здесь мы сообщаем об обнаружении трех новых видов молекулярных мазеров, HDO, HNCO и 13CH3OH, в направлении HMYSO G358.93-0.03 во время вспышки метанольного мазера на 6.7 ГГц. Наблюдения высококачественных изображений трех новых видов мазеров демонстрируют последовательные наблюдательные свидетельства того, что эти мазеры четко прослеживают подструктуры в виде спиральных рукавов вокруг этого HMYSO. Быстрое затухание излучения в спектральных линиях, излучаемых этими молекулами, говорит о том, что это транзиентные явления (в течение всего ~ 1 месяца), вероятно, связанные с быстрыми изменениями поля излучения, вероятно, из-за аккреционной вспышки. Таким образом, эти новые виды мазеров предоставляют доказательства связи субструктур спиральных рукавов с аккреционной вспышкой, ожидаемой из-за большой нестабильности диска.

назад


8 июля 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  С.А. Балашёв (ФТИ), Изучение выброса квазара J0015+1842 с красным смещением z=2.631

Aннотация. В докладе представлены наблюдения квазара J0015+1842 с красным смещением z=2.631 с помощью спектрографа X-shooter, установленного на телескопе VLT. Этот квазар был отобран по каталогу SDSS, как квазар, содержащий DLA-систему с молекулярным водородом и красным смещением близким к квазару. Наблюдения X-shooter показали, что (i) в эмиссионных линиях [OIII], Lya, CIV видно протяжённое излучение на масштабах вплоть до 5 кпк, которое согласуется с биполярным истечением газа из родительской галактики (ii) абсорбционные линии элементов ионизованной, нейтральной и молекулярной фазы, принадлежащие DLA-системе, по-видимому, формируются в этом истечении и позволяют измерять физические условия в газе связанным с истечением. (iii) молекулярный водород, идентифицируемый в абсорбционных линиях, находится в плотном (n ~ 10^4 см^-3) и холодном газе T ~ 200 K, на расстоянии порядка 10-20 кпк от активного ядра галактики. Мы также выполнили наблюдения этого квазара телескопе NOEMA, и идентифицировали достаточно сильное излучение в линии CO 3-2, что указывает на большое количество молекулярного газа в родительской галактике.

назад


24 июня 2020

11:05—12:05  А.В. Засов, Гигантское облако HI в галактике NGC90: межзвездное или межгалактическое?

Aннотация   

назад


(c)309team