Онлайн-семинар по межзвездной среде

Предстоящие семинары

21 апреля 2021

11:00—11:05   Приветствие

11:05—11:05  Д. Н. Косенко (ФТИ им. Иоффе) и др., Молекулы HD на больших красных смещениях: оценка скорости ионизации космическими лучами в диффузной фазе межзвездной среды

Aннотация. Мы произвели систематический поиск молекул HD в абсорбционных системах на больших красных смещениях, найденных в спектрах квазаров. В результате в 4 системах мы идентифицировали HD, а в 12 поставили верхние пределы на лучевые концентрации HD. На основе полученного нами ранее простого полуаналитического описания относительной распространенности молекул HD/H2, мы произвели оценки физических условий в среде по измеренным значениям N(HD)/N(H2). Используя оценки на интенсивность фона ультрафиолетового излучения и объемную концентрацию из анализа относительной населенности уровней тонкой структуры CI и вращательных уровней H2, мы оценили скорость ионизации космическими лучами для новых и некоторых уже известных систем, содержащих HD.Полученные значениях скорости ионизации космическими лучами имеют значительный разброс: от 10^{-18} c^{-1} до 10^{-15} c^{-1}. Для нашей выборки мы нашли сильную корреляцию между скоростью ионизации космическими лучами и интенсивностью УФ излучения, что вероятно, отражает связь источников космических лучей с областями звездообразования.


Участие в семинаре

Приглашаются желающие для участия в семинаре. Заявки направлять секретарю семинара М.С. Кирсановой (kirsanova_AT_inasan.ru). Заявки рассматриваются организационным комитетом. Длительность докладов 20-60 мин.

Семинары проводятся в системе zoom. Для получения ссылки и/или включения в список рассылки обращаться к М.С. Кирсановой.


Основные темы

  0. Физика МЗС и МГС;
  1. Химический состав МЗС и пыль;
  2. Молекулярные облака и их ядра;
  3. Области звездообразования;
  4. Взаимодействие МЗС и МГС;
  5. Звездообразование и эволюция галактик.


Организационный комитет

  Н.Г. Бочкарев (МГУ)
  Е.О. Васильев (ЮФУ)
  Д.З. Вибе (ИНАСАН)
  А.В. Засов (МГУ)
  И.И. Зинченко (ИПФ РАН)
  М.С. Кирсанова (ИНАСАН, МФТИ) — секретарь семинара
  А.М. Соболев (УрФУ)
  Д.Д. Соколов (МГУ, ИЗМИРАН)
  Ю.А. Щекинов (АКЦ ФИАН) — председатель семинара


Прошедшие семинары


7 апреля 2021, в 15:00(!) московского времени

15:00—15:05   Приветствие

15:05—15:05  Г. А. Галазутдинов (Университет Католика дель Норте), Diffuse bands 9577 and 9633 – relations to other interstellar features (arXiv)

Aннотация. We study, for the first time, the relations of two strong diffuse bands (DIBs) at 9633 and 9577 Å, commonly attributed to C+60, to other interstellar features seen in optical and UV spectra including Hi, Cai, Feii, Nai, Tiii, CN, CH, CH+, and C2 and DIBs 5780, 5797, 6196, 6269, 6284, and 6614. We analyzed 62 lines of sight where the stellar contamination by MgII was corrected or found negligible for DIB 9633. Equivalent widths of DIB 9577 were measured in 62 lines of sight. Poor mutual correlation between the strengths of the above features and the major diffuse bands (5780 and 5797) as well as with other DIBs (with some exceptions) were revealed. The considered DIBs are also poorly correlated with the features of neutral hydrogen, molecular carbon, and those of simple interstellar radicals. Perhaps this phenomenon can be explained if the diffuse band 9577 is an unresolved blend of two or more interstellar features. There are indications that 9633 and 9577 diffuse bands are stronger in σ-type clouds, i.e. these features resemble the behavior of reasonably broad DIBs, which are strong in the lines of sight where the UV flux from the very hot nearby stars plays an important role.

назад


31 марта 2021

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  А. И. Буслаева (ИНАСАН), Межзвездные молекулы вокруг областей HII S255 и S257

Aннотация. Представлены результаты наблюдений линий излучения молекул в направлениях на области HII S255 и S257 и молекулярное облако между ними. Получены радиальные профили яркости молекул, лучевые концентрации и обилия. Приводится сравнение температур возбуждения различных переходов с температурой пыли и газа. Особое внимание уделяется малоатомным углеводородам. Показано, что радиальный профиль обилия этинила (С2Н) имеет практически плоскую форму в направлениях на области HII, но падает в направлении молекулярного облака примерно в два раза. Вместе с тем обнаружено, что обилие этинила максимально в направлении на точечные источники в молекулярном облаке -- звезды с эмиссионными линиями либо рентгеновским излучением. Профили линий согласуются с предположением о наличии у обеих областей HII передней и задней нейтральных стенок, которые движутся относительно друг друга.

назад


17 марта 2021

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  А. В. Нестерёнок (ФТИ им. Иоффе), Мазеры метанола и гидроксила в остатках сверхновых звезд

Aннотация. В работе рассматривается столкновительная накачка мазеров гидроксила ОН и метанола СН3ОН в недиссоциативных ударных волнах. Исследуется возникновение инверсии населенностей в мазерных линиях ОН и СН3ОН для различных значений параметров ударной волны. Для образования гидроксила необходимы высокие скорости ионизации газа, в то время как метанол эффективно разрушается в ион-молекулярных реакциях в этом случае. Исследуются условия, при которых возможно существование мазеров метанола и гидроксила в одном и том же источнике. В докладе обсуждаются наблюдательные данные по мазерам в остатках сверхновых звезд.

назад


2 декабря 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  О.А. Катушкина (ИКИ РАН), Е.А. Годенко (ИКИ РАН), В.В. Измоденов, Д.Б. Алексашов, Численное моделирование распределения межзвездной пыли в астросферах и гелиосфере

Aннотация. В последнее время наблюдается стремительный рост интереса к исследованию астросфер - областей взаимодействия звездных ветров с окружающей межзвездной средой. Это связано с появлением новых изображений астросфер в ИК диапазоне. Большая часть этих наблюдений связана с тепловым изучением от межзвездной пыли в астросферах. Для анализа и интерпретации этих данных необходимо использовать численную модель движения пыли в астросфере. В данной работе мы представляем модель распределения межзвездной пыли в астросферах. Модель учитывает несколько сил, определяющих траекторию движения пылинки: электромагнитная сила Лоренца, сила гравитационного притяжения к звезде, сила радиационного отталкивания и сила трения, обусловленная взаимодействием пылинок с плазмой. Рассмотрены несколько случаев, когда одна из сил является доминирующей. Для расчета параметров плазмы и магнитного поля в астросфере мы используем трехмерную МГД модель астросферы, разработанную нашей группой. Показано, что распределение пыли в астросфере может быть довольно сложным и сильно зависит от отношения заряда к массе рассматриваемых пылинок. Кроме того, в работе представлены результаты численного моделирования межзвездной пыли в гелиосфере. При этом используются два подхода - жидкостной подход, который состоит в решении уравнения неразрывности, записанного в лагранжевых координат, а также кинетический подход. Для решения кинетического уравнения используется метод Монте-Карло. В кинетической модели мы учитываем нестационарность гелиосферного магнитного поля, связанную с циклами солнечной активности и вращением Солнца вокруг своей оси, а также ненулевую дисперсию скоростей пыли в межзвездной среде, возникающую из-за неоднородностей и турбулентностей межзвездного магнитного поля. Исследуются области накопления (сингулярности) в распределении концентрации пыли, а также влияние дисперсии скоростей на это распределение.

назад


3 ноября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  А. В. Додин (ГАИШ МГУ), О наблюдательных проявлених и природе пылевых выбросов, вызывающих затмения у молодых звезд

Aннотация. В докладе будут обсуждаться наблюдательные проявления и природа пылевых выбросов, вызывающих затмения у молодых звезд. В частности: 1) Крупномасштабное затмение у звезды RW Aur A. Будут представлены аргументы в пользу того, что это затмение вызвано осесимметричным пылевым ветром, а наблюдаемое излучение в видимом и УФ диапазоне представляет собой свет, рассеянный в пылевой оболочке на расстоянии около 10 а.е. над плоскостью диска. 2) Затмение RW Aur A позволило лучше изучить параметры компаньона RW Aur B и найти у неё нерегулярные пылевые затмения. В отличие от RW Aur A, затмения RW Aur B укладываются в устоявшиеся представления о звездах типа UX Ori. 3) Изучение спектральной переменности уксора CQ Tau позволило установить клочковатую структуру пылевого окружения на масштабах сравнимых с размером звезды.

назад


28 октября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  C.А. Балашев (ФТИ), Д.Н. Косенко, Н. Гупта, Молекула OH в диффузной фазе межзвёздной среды

Aннотация. Молекула OH - это первая молекула идентифицированная в радиодиапазоне. В данный момент OH наблюдается в поглощении и эмиссии (включая мазерное излучение) в большом количестве астрофизических объектов. В докладе представлена простая полуаналитическая модель химии молекул, содержащих кислород, в диффузной фазе межзвёздного вещества. Показано, что результаты расчётов этой моделью хорошо согласуются с расчётами химии межзвёздного газа численным кодом PDR Meudon. На основе модели мы исследовали, как относительное содержание молекул OH к атомарному и молекулярному водороду зависит от вариации физических условий в межзвёздной среде: металличности, плотности газа, интенсивности ультрафиолетового излучения и скорости ионизации космическими лучами. Получено, что расчёт с характерными условими для холодной фазы межзвёздной среды (n~50 cm^-3, скорость ионизации космическими лучами z=3e10^-17 с^-1 и cреднегалактический фон УФ) хорошо согласуются с наблюдаемым содержанием OH/HI в диффузной фазе МЗС в нашей Галактики. На основе результатов расчёта модели, а также измеренной функции распределения по лучевым концентрациям H2, сделаны оценки на функцию распределения по лучевым концентрациям OH, а также частоте идентификаций линий OH в слепых космологических обзорах неба, таких как MALS и FLASHES, который в данный момент выполняется на телескопе MeerKAT и ASKAP, соответственно.

назад


21 октября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  П. М. Землянуха, Л. Е. Пирогов (ИПФ РАН), Методы снижения размерности многопараметрических моделей для анализа спектральных карт плотных ядер и горячих сгустков

Aннотация. Для извлечения распределения физических параметров в газе межзвездной среды требуется вписывание модельных спектральных карт в наблюдаемые. Значительное число связанных параметров не-ЛТР моделей затрудняет использование градиентных и итеративных методов вписывания. Поэтому мы предлагаем использовать статистические подходы для восстановления профилей физических параметров. В качестве объектов анализа выбраны протозвездные ядра и сгустки, чье структура близка к сферической, а на профилях линий есть признаки систематических движений (например коллапса). В качестве методов снижения размерности предлагается использовать метод главных и независимых компонент. Выборка моделей, основанная на главных компонентах, позволяет определять доверительные области пространства параметров. В качестве примера представлен анализ ядра L1287 и сгустка W42-MME.

назад


7 октября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  Р. А. Степанов (Институт Механики Сплошных Сред, УрО РАН), Вейвлет анализ волокнистой структуры межзвездных молекулярных облаков (arXiv)

Aннотация. Молекулярные облака представляют собой волокнистые структуры, как показали обзоры плоскости Галактики в дальнем ИК-диапазоне, выполненные с помощью космического телескопа «Гершель». Для характеристики свойств молекулярных облаков был разработан и применен вейвлет-метод двумерных многомасштабных распределений, который позволяет выделить спектры энергии изотропных и анизотропных структур. Введена новая мера локальной и глобальной степени анизотропии турбулентных полей. Исследована структура молекулярных волокон в созвездиях Орла и Малой Медведицы (волокна Aquila и Polaris Flare) на основе данных «Гершеля». Показано, что к этим волокнам не применимо понятие об универсальном масштабе, на котором структура волокна становится связной. Например, в волокне Polaris Flare доминирует структура с размером 0.4 пк, а в волокне Aquila равнозначны структуры с размерами 0.05-0.2 пк. Кроме того, в волокне Aquila присутствует выделенное направление, вдоль которого расположены суб-структуры, тогда как в Polaris Flare такого направления нет. Сравнивая спектры энергии изотропных и анизотропных структур можно выделить доминирующую модель коллапса облаков: сферическую либо циллиндрическуюий, а также пространственное распределение областей, где та или иная модель преобладает.

назад


02 сентября 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  М.С. Мурга (ИНАСАН), Влияние фотодиссоциации ПАУ на образование малоатомных углеводородов в ФДО Барьер Ориона и Конская голова (arXiv)

Aннотация. Наблюдения линий излучения малоатомных углеводородов (напр. C2H, c-C3H2 и др.) вблизи фотодиссоциационных областей (ФДО) указывают на необходимость расширить стандартные сетки химических реакций в моделях и учесть высокотемпературную химию, а также рассмотреть влияние полиароматических углеводородов (ПАУ) на химическую эволюцию в моделях ФДО. Эта работа посвящена изучению вклада ПАУ в процесс образования малоатомных углеводородов в ФДО. Мы исследовали эволюцию 20 типов ПАУ, а именно рассмотрели дегидрогенизацию и разрушение углеводородного скелетона под действием УФ-поля излучения в двух хорошо изученных ФДО: Барьер Ориона и Конская голова. Эти ФДО рассмотрены как примеры объектов, подвергнутых облучению УФ-излучением высокой и низкой интенсивности, соответственно. Результаты лабораторных экспериментов и теоретического моделирования показывают, что молекулы ацетилена (С2Н2) могут быть основным носителем углерода при диссоциации ПАУ. Мы сравнили скорость образования ацетилена в ходе реакций газофазной химии со скоростью его поступления в межзвездный газ при диссоциации ПАУ. В результате мы показали, что в модели ФДО Барьер Ориона скорость образования ацетилена из-за разрушения ПАУ выше, чем эта величина из газофазной химии при значениях экстинкции Av<1 и Av> 3.5. В модели Конской головы газофазная химия дает больше ацетилена, чем ПАУ. Ацетилен участвует в реакциях образования малоатомных углеводородов (C2H, C3H, C3H+, C3H2, C4H). При Av> 3.5 в модели ФДО Барьер Ориона участие продуктов диссоциации ПАУ может приводить к росту обилия малоатомных углеводородов в газовой фазе. В модели Конской головы вклад ПАУ в химию незначителен. Таким образом, мы пришли к выводу, что в обеих ФДО процесс диссоциации ПАУ не являются основным источником малоатомных углеводородов, кроме некоторых областей в Барьере Ориона.

назад


15 июля 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  А.М. Соболев (УрФУ), Новые виды мазеров, отслеживающие спиральные аккреционные потоки в молодом звездном объекте с большой массой

Aннотация. Численное моделирование предсказало, что такие субструктуры, как спиральные рукава, могут возникать в гравитационно неустойчивых дисках вокруг Массивных Молодых Звездных Объектов (HMYSO). Недавние наблюдения с высоким разрешением с помощью Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Решетки в Atacama (ALMA) исследовали эти субструктуры с пространственным разрешением ~ 100 а.е. Аккреционная вспышка, которая является проявлением увеличения скорости аккреции, вызванной гравитационной нестабильностью в диске, может привести к вспышке светимости, как это наблюдалось в некоторых HMYSO. Однако четкой взаимосвязи между аккреционными всплесками и дисковыми подструктурами не было установлено. Здесь мы сообщаем об обнаружении трех новых видов молекулярных мазеров, HDO, HNCO и 13CH3OH, в направлении HMYSO G358.93-0.03 во время вспышки метанольного мазера на 6.7 ГГц. Наблюдения высококачественных изображений трех новых видов мазеров демонстрируют последовательные наблюдательные свидетельства того, что эти мазеры четко прослеживают подструктуры в виде спиральных рукавов вокруг этого HMYSO. Быстрое затухание излучения в спектральных линиях, излучаемых этими молекулами, говорит о том, что это транзиентные явления (в течение всего ~ 1 месяца), вероятно, связанные с быстрыми изменениями поля излучения, вероятно, из-за аккреционной вспышки. Таким образом, эти новые виды мазеров предоставляют доказательства связи субструктур спиральных рукавов с аккреционной вспышкой, ожидаемой из-за большой нестабильности диска.

назад


8 июля 2020

11:00—11:05   Приветствие

11:05—12:05  С.А. Балашёв (ФТИ), Изучение выброса квазара J0015+1842 с красным смещением z=2.631

Aннотация. В докладе представлены наблюдения квазара J0015+1842 с красным смещением z=2.631 с помощью спектрографа X-shooter, установленного на телескопе VLT. Этот квазар был отобран по каталогу SDSS, как квазар, содержащий DLA-систему с молекулярным водородом и красным смещением близким к квазару. Наблюдения X-shooter показали, что (i) в эмиссионных линиях [OIII], Lya, CIV видно протяжённое излучение на масштабах вплоть до 5 кпк, которое согласуется с биполярным истечением газа из родительской галактики (ii) абсорбционные линии элементов ионизованной, нейтральной и молекулярной фазы, принадлежащие DLA-системе, по-видимому, формируются в этом истечении и позволяют измерять физические условия в газе связанным с истечением. (iii) молекулярный водород, идентифицируемый в абсорбционных линиях, находится в плотном (n ~ 10^4 см^-3) и холодном газе T ~ 200 K, на расстоянии порядка 10-20 кпк от активного ядра галактики. Мы также выполнили наблюдения этого квазара телескопе NOEMA, и идентифицировали достаточно сильное излучение в линии CO 3-2, что указывает на большое количество молекулярного газа в родительской галактике.

назад


24 июня 2020

11:05—12:05  А.В. Засов, Гигантское облако HI в галактике NGC90: межзвездное или межгалактическое?

Aннотация   

назад


(c)309team